Первыми попробовали приготовить собственные вкусности ученики пятого класса.
Ребята готовили плацинды – традиционные молдавские мучные изделия, которые славятся разнообразием начинок. Обычно их подают к пряным овощным, рыбным или мясным первым блюдам. У пятиклассников был особенно вкусный рецепт плацинд: с сыром из свежего овечьего молока.
Ученики смешали слабосолёную брынзу с луком, чабрецом и укропом. Этой смесью они щедро начиняли собственные пироги. Ребята узнали не только рецепт блюда, но и историю его происхождения, особенности молдавской кухни. Например, у молдаван нет обычая чаепитий со сладкой выпечкой, поэтому для фарша используют любые продукты: яйца, зелень, орехи, творог, овощи.
За триместр, в течение которого будет продолжаться курс, ученики познакомятся с разными национальными кухнями, узнают технологию приготовления блюд, некоторые секреты и правила сочетания продуктов. На наш взгляд, учёба – это не только теоретические знания. Такие практические уроки позволяют внести разнообразие и творчество в образовательный процесс. Кухня – это удивительный мир вдохновения, фантазии, ароматов и творчества.