Проект Кости Михайлова носил краеведческий характер. Совместно с научным руководителем Владимиром Анатольевичем Михайловым, учителем истории и обществознания, они исследовали роль исторических игр в развитии социально ориентированного проектирования на примере квеста “Слово о полку…”, организованного школой и музеем в Ивановском.
Очень интересный комментарий, а главное – тонкий и весьма важный как для педагогов, так и для самих учеников, дала Елизавета:
– Самое сложное всегда – это начать. А особенно сложно начинать что-либо в детском возрасте. В этом детям помогают родители. Но нельзя отвести просто ребёнка в секцию или кружок, ему необходима поддержка. Так, в самом начале проектной деятельности я не понимала, зачем меня сюда привели и что будет дальше, но потом втянулась в творческий процесс. Теперь за спиной более 5 реализованных проектов.
Одному начинать всегда сложно. Например, большую роль в моем будущем сыграл первый проект, в котором принимали участие 3 человека. Работа в команде очень ценна. Мы освоили важные навыки — доверие напарнику, умение нести ответственность перед коллективом.
Немалую роль сыграли родители и научные руководители. Они поддерживали нас в начинаниях, и мы чувствовали, что не тратим время впустую, а можем сделать что-то стоящее. Победа в первой конференции дала большой стимул к участию в последующих конференциях.
Детям сложно объяснить, что «непобеда» – это не проигрыш, проектники это понимают только по истечении многих конференций. Абсолютно каждый проект заслуживает внимания! Новичкам главное понять, что они могут в столь малом возрасте сделать то, что может помочь взрослым. Нам кажется, что взрослые во всем «умнее» нас, но это не так. Проектная деятельность помогает понять участникам, что они тоже могут внести вклад в будущее наравне со взрослыми. Главное – поддержка!