Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
20 июня состоялась экскурсия в московский Музей космонавтики для 1-го и 2-го классов НЧШ
Как рассказал экскурсовод Роман (детям он понравился сразу: молодой, эрудированный, обаятельный, имеющий в своем космическом багаже немало шуток), история музея началась в 1964 году – когда в Москве появился монумент «Покорителям космоса». Спустя годы, в апреле 1981-го, в цокольной части был открыт мемориальный Музей космонавтики.
Масштаб увиденного детьми в этом крупнейшем научно-техническом музее мира, который рассказывает об эволюции космонавтики, грандиозен: 8 залов и более 95 000 экспонатов! Большинство из них – настоящие, однако есть и макеты в натуральную величину, например, базовый блок станции «Мир». Общий антураж был похож на космическое фэнтези, не иначе: мерцающий с блестками темный пол, а над головой – огромная Вселенная! Кстати, а вот и планета Земля в образе прекрасной девушки в специальном комбинезоне. Она так и представилась ребятам: «Я – наша планета. Устраивайтесь удобнее, смотрите на экран и слушайте мой рассказ. Запоминайте! После видеоэкскурсии мы с Романом зададим вам вопросы». Школьники расселились полукругом прямо на полу – и мини-урок начался! Вид из космоса на нашу Землю показал, какая она хрупкая и красивая… Ребята завороженно смотрели и слушали, а потом удачно прошли блиц-опрос. Подобных экзаменовок будет немало в этот замечательный день.
Менялись залы – и в каждом свои великолепные экспонаты. И каждый из них – от искусственных спутников Земли до почтовой марки – приближал космос к людям. Дети восхищенно рассматривали скафандр Юрия Гагарина, катапультируемый контейнер для животных второго космического корабля-спутника, в котором в 1960 году вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка (чучела животных находятся здесь же, в музее). Можно было заглянуть во многие устройства, потрогать руками. Рассказ экскурсовода велся в игровой форме и был отлично адаптирован к возрасту учеников начальных классов.
Космическая эра – это и основоположники нашей теоретической, практической космонавтики! Рассказ о выдающихся ученых и конструкторах – первых советских ракетчиках С.П. Королёве, В.П. Глушко, В.П. Бармине, В.И. Кузнецове М.С. Рязанском, Н.А. Пилюгине сопровождался воссозданными интерьерами кабинетов и демонстрацией личных вещей, документов. Ребятам рассказали о первых космонавтах – Юрии Гагарине, Валентине Терешковой и их последователях. Доска почета – фотогалерея покорителей космоса – обновляется быстро.
Как человек живет и работает в космосе? Об этом тоже узнали ученики НЧШ, заглянув в базовый блок станции «Мир» и изучив бортовой холодильник. Впрочем, космическое меню и способы хранения еды в невесомости – отдельная увлекательная тема…
Великолепные инсталляции, аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы, коллекция живописи космонавта А. Леонова – это тоже вмещает в себя уникальный российский музей. Ученики НЧШ успешно выдержали многочасовое знакомство, запомнили множество фактов, прошли интерактивный опрос и получили на память Свидетельство о прохождении вводного познавательного курса «Планета Земля». А в завершение ребята прикоснулись к настоящему метеориту: говорят, он приносит удачу!