Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Театральная студия Новой Черноголовской школы представила свою инсценировку
В пандемию, во время дистанционного обучения, репетиций не было, но с сентября 2020-го – они продолжились. Генеральная репетиция состоялась в предновогодье: 28 декабря. Это был первый показ, для начальных классов НЧШ; второй, для старшей школы, прошёл после новогодних каникул. В роли зрителей также оказались учителя, с нетерпением ожидавшие премьеру, и ученики 9, 11 кл. – они не могли пропустить выступление своих одноклассников.
Новогоднее «обыкновенное чудо» для нас сотворили: Андрей Зорин (Медведь), Полина Михальчук (Принцесса), Ярослав Ильин (Король), Алексей Вербин (министр-администратор), Полина Румянцева (первый министр), Евгения Михайлова (главная придворная дама), Татьяна Касумова, Августа Кислова, Эвелина Хазиева (фрейлины), Филипп Пушкин. Роли Волшебника и его жены исполнили С.И. Крашенинников и Урсула Русанова. Впечатлений осталось так много, что зрители еще долго, и не один день, делились своими эмоциями. Подчас они были настолько противоречивыми, что впору создавать дискуссионный клуб! Ясно одно: инсценировки востребованы даже тогда, когда творческий результат быстро «не созревает».
Руководитель студии – преподаватель русского языка и литературы Станислав Игоревич Крашенинников – рассказал, как создавался спектакль: – Очевидно: спектакль рождается и живёт по своим законам. Я старался учитывать мнение детей, и основное их пожелание – запрос на сказку – выполнил. Стремился максимально отдалиться от знаменитого фильма Марка Захарова и даже просил ребят, участников спектакля, не смотреть заранее кино… Тем не менее видны пересечения с известной киноверсией. Мы хотели выстроить все события «Обыкновенного чуда» с самого начала, как у Евгения Львовича Шварца. Была надежда, что удастся поставить всю пьесу полностью. Теперь понимаю – чисто технически вряд ли получится сделать вторую часть, да и время внесло свои коррективы. Сейчас вместе с театральной труппой мы с удовольствием читаем другую пьесу Шварца – «Дракон», экспериментируем, выполняем этюды. Может, удастся поставить новый спектакль.
Станислав Игоревич напомнил, что в 2019 году в НЧШ появился Литературный клуб, где читали по ролям с учениками 6 класса и обсуждали пьесы Евгения Шварца: «Состав участников постепенно менялся. Когда начались репетиции и подготовка к спектаклю «Обыкновенное чудо», я пригласил Дениса Владимировича Лаухина, папу 9-классника Василия Лаухина. Денис Владимирович имеет свой творческий опыт, в том числе киносъемки. На определённом этапе он был моим сорежиссёром и много сделал для технического оснащения постановки – например, были найдены удачные приёмы освещения, получилось эффектно и выразительно. Спасибо за помощь в создании спектакля тем, кто находился вне сцены – Василию Лаухину, звукорежиссёру, Паше Карпову, отвечавшему за работу проектора, Владимиру Геннадиевичу Королькову, ведущему видеосъемку, и многим-многим другим».
Думается, что главное удалось – воочию увидеть магию театра: как на твоих глазах «обычные» ученики превращаются в сказочных персонажей, и говорят, и выглядят совсем по-другому, по-сказочному! Приметы современности исчезают совсем, и ты погружаешься в бессмертную историю о Вечной Любви и Выборе жизненного пути. .